こんばんは、西村です。
さあさあさあ。滋賀のグルメ情報です。
と言っても、ほとんど麺類ですけどね(笑)
とりあえず、食べた順番は無視しして、紹介していきます。
まずは、「親子丼」
地元長浜で有名な老舗の食堂の「鳥喜多」さん
いつも行列なイメージでしたが、久しぶりに行っても並んでいました!!
こちらの親子丼は、親子丼の上に生卵が乗っているんです。
美味しい出汁でとじた玉子と生卵の両方が味わえる・・・。
かなり美味でした。
ぶっちゃけ31年の人生で初入店でした(笑)
お次は、最近滋賀県内で店舗を増やしているラーメン屋さん
「麺屋ジョニー 本店」
何でもケンドーコバヤシプロデュースの雑誌に載ったとかで有名です。
こちらではその雑誌にのっていた「こってりつけ麺」を注文
つけ汁、かなり濃厚です。
が、その濃厚さで麺に絡む絡む。
美味しくいただけました。
あ、注意点として、器、めっちゃ熱いです。
下皿にのってくるので、うまく利用することをお勧めします。
あと、美味しそうな塩ラーメンもあったので、次はそれを食べたい。
3つ目は変わりダネで。
朝日放送系列の番組でも紹介されましたが、
オムライス屋さんが作っているラーメン。
「オムヒコ(OMUHICO)」さんの「オムロー」
ラーメンとオムライスのコラボですね。
洋食屋さんだけあってトッピングは洋風。
でもこれけっこう合いますね!!
おいしかったので、普通にオムライスも食べてみたいですね。
そして最後に、わが長浜の郷土料理
「焼鯖そうめん」
伺ったお店は「成駒家」さん
「翼果楼」さんも有名ですね。
知ってますか?
甘辛い出汁で鯖を煮込んで。
その煮汁でそうめんを煮て。
そうめんの上に煮込んだ鯖を。
のせて食べる料理です。
ちなみに味付けが濃いので、(そうめんも)おかずとして食べることもあります。
ただ今回のお店は、そうめんを煮込まずに、
出汁があります。(そうめんを出汁で煮込むため通常は出汁がなくなります。)
ちょっと変わっている焼鯖そうめんですね。
ただこの出汁が甘辛くておいしい、
鯖のやわらかく煮込まれているので食べやすい。
なんで、ご飯頼まなかったんだろうと後悔。
実は、こちらの成駒家さん→鳥喜多さん→オムヒコさんの順でお昼ご飯として食べました
次は定食で食べたいですね。
今回はこんな感じで食べ回りました〜。
長浜にはもう1品、麺の郷土料理があるのですが、
それは次回のお楽しみに。
よかったら、食べ歩きに長浜に来てくださいね。
その時は「近江牛まん」や「よもぎ麩まんじゅう」など
歩きながら食べるのにピッタリのものもありますよ。
食べログ
鳥喜多さん
https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25000047/
麺屋ジョニーさん
https://tabelog.com/shiga/A2504/A250403/25000990/
オムヒコさん
https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25003927/
成駒家さん
https://tabelog.com/shiga/A2504/A250402/25000733/